Горлопанам везде дорога

Кто громче — тот и прав. Всегда так было. А интернет даёт возможность раскрыть потенциал мракобесия по полной. Взгляните на ТОП’ы и тренды YouTube — накал идиотии и дегенерации во всей красе. Но то “масс-поп” и развлечения.

И всё бы ничего, но дичь и профанация уже идёт и в коммерческий сектор. А  это вполне реальные деньги, которые можно потерять или просто отдать за непонятно что.

Я не против того, что интернет дал всем нам возможность высказаться и рассказать свою историю. Но когда популярные уважаемые многими площадки открывают свои возможности для каждого, они своим авторитетом могут давить и вводить в заблуждение людей неискушённых и не разбирающихся в вопросе.

Промолчи и Сатана восторжествует

Я в силу природной скромности на Трибуну не полезу, да и времени нет на обличение пустословов. Но у меня есть собственная площадка для высказываний, где я делаю, что хочу. А сейчас я хочу выговориться и, возможно, кого-нибудь предостеречь.

А теперь так можно, да?!

На курсах молодых бизнесменов, коих сейчас миллионы и лезут они из всех щелей, учат, что в первую очередь надо работать от продаж; а продукт, систему и документацию уже наладить в процессе работы. Так сказать, обкатать на “живых” клиентах.

И вот все юные покорители судеб ринулись “продавать”: отсюда тонны однотипных сайтов (особенный привет лендингам) с липовыми отзывами и дутыми цифрами, рекомендациями друг друга в рамках одной сект-группы. Это когда вы вместе ходили на одни курсы, а потом пиарите сотоварищей и рассказываете, какие они классные за то, что те, в свою очередь, классными назовут вас.

Потрясающая машина генерации из пустого в порожное.

В дополнение к вышеперечисленному замечаю новую тенденцию — волна абсолютно идиотских постов на уважаемых ресурсах. Постов с целью рассказать о своем уникальном опыте, об одном из двухсот успешных кейсов или, упаси боже, пост с инструкцией по применению. Наверное, любопытная информация для человека, интересующегося и пока малопонимающего в вопросе, но абсолютно идиотская для по-настоящему опытных ребят.

Всё это касается только интернет-маркетинга, SEO, контекста, трафика

Непуганая молодёжь пошла в народ

И её гораздо больше, чем специалистов, которым есть что сказать. Старая гвардия по-настоящему опытных экспертов давно не пиарится; потихоньку работают над своими проектами, развивают свой клиентский бизнес или сервисы, и изредка ищут лиды на тематических конференциях “для своих”.

У молодых нет базы, но есть огонь, куча времени и новые возможности, которые предоставляют в том числе и вполне уважаемые издания.

И всё это слишком бросается в глаза.

Я вижу новую волну молодёжи, которая с горящими глазами не стесняется пиарится на таких площадках. Нет, они не пойдут выступать на тематических конференциях — их там засмеют и занесут в списки дилетантов и выскочек. Они отлично себя чувствуют на массовых площадках, где обитают люди, которые, читая публикации уважаемых изданий, предполагают, что и авторы этих изданий, все без исключения, уважаемые профессионалы своего дела.

Википедия вам врёт

Не все понимают как осуществляются такие публикации — это как Википедия — каждый сам себе и автор и редактор любой статьи по любому вопросу. Что хочешь, то и пиши; а затем такой же мастер своего мнения тебя же и исправит, добавив своих мыслей по теме.

Ведь большинство постоянно обращается к Википедии как к последней инстанции истинного знания, не вполне понимая её политику создания контента.

А она свободна словно лист на ветру.

Почему же меня это печалит?

Мои будущие клиенты не читают тематические издания и книги по интернет-продвижению, но все читают попсу типа TJ и VC. А там теперь каждый может проорать что ему вздумается и рассказать о своём “успешном кейсе”. Обчитавшись этой желтухи, уже мне лично начинают тыкать своими KPI, сквозными аналитиками, колл-трекингами и контент-планами.

Очнитесь! Я-то не против, но давайте взглянем на цифры, в частности, стоимости наших услуг.

А потом взглянем, и это самое интересное, на возможности моих будущих клиентов, которые в основной своей массе из небольшого регионального города.

Будь как Макдональдс!

Наши услуги изначально были и будут в первую очередь доступными для Петрозаводских компаний. Поэтому мы обрезаем косты, оптимизируем процессы, чтобы выдать тут стоимость, которая не только не будет пугать моих клиентов, но и в первую очередь должна отбиться как можно быстрее. Не перестану повторять на встречах: мы не дешевые, просто у нас обрублено всё лишнее. И работаем мы только с теми, кто вписывается в наши возможности (и возможности тарифной сетки).

Я против индивидуального подхода — это какая-то утопия, работающая только в Лухари-сегменте.

Все ходят в Макдональдс и знают, что их там ждёт. Никто не будет под ваши предпочтения что-либо менять. Есть готовые блюда и всё: выбирай или уходи. Не нравится солёный огурец в чизбургере — ну извините. Никто его оттуда не вытащит, а заплатить вы за него заплатите.

Вот и у нас есть строго прописанные процессы, которые работают, только когда нам не мешают и не навязывают своих, откуда-то вычитанных правил и норм.

Хотите печенек? Идите к ребятам от 40К в месяц. Там вам и кофе в приёмной предложат, и в PlayStation порубиться дадут.

А мы останемся для малого бизнеса, который экономит деньги. Большинству предпринимателей плевать на сервис, им нужен результат. Не верите в нас, не доверяете? Ну тогда ждите сарафанное радио.

К тому времени мы станем ещё дороже.

А агентство от 40К наймёт ещё больше 20-летних стажеров…

А ещё я заметил абсолютно новейшую волну

Где клиенты, которые повелись на публикации на Трибуне и заказали услуги у тамошних специалистов, теперь сами на Трибуне же и плюются от результатов и качества услуг. Аллилуйя!

Круг замкнулся.

Подпишись, будет интересно!
1 комментарий
  1. И в продолжении как раз сегодня отличная статья от старой гвардии https://vc.ru/marketing/60262-biznes-u-kotorogo-nikogda-ne-budet-klientov-iz-interneta

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *