Время чтения 4 мин.

Решил по-быстрому начеркать, как установить счетчик Яндекс Метрики через Google Tag Manager.

Если вы пропустили прошлые серии про GTM, то вот. Сначала прочитайте, а потом возвращайтесь.

Единственный код, который вам надо вставить в шаблон сайт — это код GTM

Первый и последний раз

Все остальное: счетчики, консультанты, коллбэк-хантеры, пиксели — теперь все это можно устанавливать через одно место. И имя ему GTM!

UPD: Код, который надо устанавливать в определенном месте, например, код кнопок репоста, все же придется вставлять по старинке вручную. Sorry.

Начнём

Заходим в Google Tag Manager. Надеюсь, рабочий Гугл-аккаунт у вас есть. Жмем “Создать аккаунт”.

Яндекс Метрика через Google Tag Manager

Заполняем начальные поля.

Яндекс Метрика через Google Tag Manager

Соглашаемся с условиями использования, проставляем все галочки.

Яндекс Метрика через Google Tag Manager

Дальше GTM сгенерирует и предложить разместить код на сайте, чтобы все заработало. Вот это и будет тот самым последний и единственный код, который вам надо добавить. А все остальное уже силами «Гугл Таг Менеджера».

Обратите внимание, что часть кода надо вставить как можно выше в секции <head></head>, а вторую часть непосредственно за тегом <body>. Ряд экспериментов показал, что это необязательно, но чтобы наверняка сегодня воспользуйтесь именно этой инструкцией. Дальше сходите с ума, как хотите, но сегодня у нас базовая настройка без изысков и ухода от каноничной рецептуры.

Яндекс Метрика через Google Tag Manager

Готово! Видим основную рабочую панель перед собой (дашборд, если по-молодежному). В самом начале пути нас интересуют только три пункта слева:

  1. Теги
  2. Триггеры
  3. Переменные

Яндекс Метрика через Google Tag Manager

Кратко пробежимся по основным понятиям своими словами и максимально доступно. Свою карьеру я начинал еще в начале 2000-х программистом и сисадмином, и мне часто приходилось на пальцах объяснять дамам из бухгалтерии основы компьютерной грамотности и устройство ПК. Так что терпения и таланта объяснять на пальцах у меня не занимать. Хе-хе. Приступим.

Теги

Теги — это действие, это глагол. Тег отвечает на вопрос «Что делать?».

Тег — это основная единица GTM, это код, которым вы дополняете возможности вашего сайта. Именно его будут видеть и запускать браузеры и боты. Вы, к сожалению (счастью?), нет. Все что вы увидите, когда воспользуетесь возможностью просмотра исходного кода (F12 на большинстве браузеров на Windows), это только код Google Tag Manager.

Таким образом, фиксируем одну из фишек GTM — никто не увидит, что вы разместили в исходный код и какие события отслеживаете.

Триггеры

Триггеры отвечают на вопрос «Когда?». Когда должен срабатывать тег, который вы добавили к сайту. Вариантов масса: на всех страницах или определенных, после определенного события или там, где этого события не было. Все зависит от задач.

Переменные

Переменные — это объекты, которые связывают действие и время. Это объекты, которые связывают теги и исходный код сайта. Переменные отвечают на вопрос «Что?», «С чем?», «Какая именно?». Переменные — это имена объектам и действиям, их может быть и будет несколько.

В Google Tag Manager много встроенных переменных. Не хочу сейчас заниматься их разбором, чтобы не забивать голову раньше времени, ибо мы потеряем суть. Мой метод — постигать новый опыт исключительно на практических рабочих моментах.

Сейчас просто примите это. Одна из любимых переменных, которая нам понадобится еще много раз — это пользовательская переменная. Это необъятные возможности по части расширения сайта и фиксирования любых событий. Разберем сложные рецепты в следующий раз, а сейчас нас интересует, как добавить Яндекс Метрику на сайт силами GTM.

Google Tag Manager не знает (якобы) про существование счетчика веб-статистики от Яндекса. Поэтому будем добавлять его в ручном режиме. Никаких предустановок. Начинам сначала и добавим новый тег. Выбираем слева «Теги» — «Создать».

Яндекс Метрика через Google Tag Manager

Сразу назовем будущий тег, чтобы не путаться. Щелкнем по полю “триггеры”, чтобы выбрать, когда должен работать тег, а именно на всех страницах. Не забудьте сохранить, нажав кнопку «Добавить».

Яндекс Метрика через Google Tag Manager

Осталось добавить код самой Яндекс Метрики в GTM. Жмем на оставшееся поле «Конфигурация тега». Видим встроенные теги. По большей части это продукты самой Google, а если промотать вниз, то и популярные западные сервисы, кои у нас не так сильно в почете.

Сегодня нас интересует наш православный Яндекс, поэтому выбираем ручной режим, то есть «пользовательский HTML».

Яндекс Метрика через Google Tag Manager

Добавляем код счетчика Яндекс Метрики. Если вы не знаете откуда его берут, спрашивайте в комментариях, не стесняйтесь. Другие настройки не трогаем. Сохраняем.
Яндекс Метрика через Google Tag Manager

Наш тег сформирован и настроен. Осталось его опубликовать, чтобы он заработал. Жмем «Отправить».Яндекс Метрика через Google Tag Manager

В появившемся диалоговом окне заполняем краткое описание сделанных изменений для истории и публикуем.
Яндекс Метрика через Google Tag Manager

Если все сделано правильно, спустя пару часов проверьте свою статистику в Яндекс Метрике — данные должны собираться.

Но мы же профессионалы, поэтому воспользуемся предварительным просмотром (Debug-утилита прямо в самом Google Tag Manager). Заходим в основной дашборд и жмем «Предварительный просмотр». То что режим предварительного просмотра активирован показывает яркое оранжевое окно. Не заметить сложно.

Яндекс Метрика через Google Tag Manager

Далее идем на сайт, для которого вы добавляли Яндекс Метрику и вуаля! Если все работает, то в появившейся панели Google Tag Manager, мы увидим ваш новый тег в списке тегов GTM этой страницы.
Яндекс Метрика через Google Tag Manager

Не забудьте выключить предварительный просмотр! А то панель GTM на вашем сайте будет вас преследовать.

В следующей серии добавим отслеживание целей сайта на самые распространенные события в Яндекс Метрике (через GTM).

Подпишись, будет интересно!

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *