Сначала успокоим наших клиентов

Да, мы знаем о предстоящих изменениях Яндекса – отмена ссылочного ранжирования для коммерческих запросов (повторюсь, запросов). С Новым Годом, так сказать! Прямо с 1 января.

Теперь серьезно. Далее информация скорее нашим текущим клиентам. Ну и потенциальным для размышления.

Команда PositiveSolution с самого основания при работе опиралась на внешние ссылки в последнюю очередь и подвергала их серьезной фильтрации. Ссылочные профили наших клиентов очень небольшие. Мы изначально ставили на улучшение внутренних факторов и удобство для конечных пользователей. Наша стратегия, возможно, более долгоиграющая, но мы работали на перспективу. Как показывают последние новости, наша стратегия оказалась верной.

Поэтому с интересом будет следить за ситуацией с нашими московскими клиентами и клиентами, которых мы продвигаем по всей России.

Конкуренты клиентов, которые продвигаются у московских компаний имеют бюджеты в разы больше. Бюджеты они осваивали в основном на ссылки –  закупали пачками и закупают. Теперь же этого конкурентного преимущества (в простонародье “битва бюджетов”) у них не будет. Так как у крупных компаний большой поток клиентов, огромная текучка кадров, стажеры, менеджеры проектов и прочая обслуга, то качество услуг у них очень сомнительное. Много проектов – мало времени на каждого.  Меньше работы над сайтом и вникание в бизнес клиента, больше ссылочных закупок.

Клиентам, которых продвигаем на локальном Карельском рынке

Региональную выдачу это никак не коснется. По крайней мере пока. Потренируемся на столичных сайтах и накопим еще больше опыта.

Да и особо ссылок при региональном продвижении не нужно. Качество сайтов сильно хромает повсеместно, поэтому есть над чем работать помимо ссылочного.

Да и конкуренции в принципе нет. Боится карельский бизнес вкладывать деньги в интернет. Пока…

Кому будет плохо, или не так хорошо, как сейчас

Последние новости плохо повлияют на:

  1. SEO-компании, которые продвигали сайты конвеерным методом,

  2. собственников ссылок (придется пробовать новые способы монетизации сайтов)

  3. посредников между вышеназванными – ссылочные биржи и агрегаторы

Не Яндексом едины

От ссылок в любом случае пока полностью отказываться нельзя. Остаются еще другие поисковые системы. Да и коммерческие запросы – это не все запросы, а всего лишь часть.

Опять же непонятно пока, отменит ли Яндекс ссылочное для смешанных многозначимых запросов. Допустим, те же “натяжные потолки” явно коммерческий запрос, но он так же и информационный. Не все люди хотят именно купить, кто-то хочет просто ознакомиться. “Купить” и “цена” в запросе – 100% будет штормить, остальные пока неизвестно.

Будем следить за развитием событий. Stay tuned!

P.S. А Рома (Абрамович) и не догадывался, когда покупал не так давно долю в Sape.ru, что лавочку так скоро прикроют…

По крайней мере о развитии ссылочного бизнеса речи точно не идет.

P.P.S. Петрозаводские СЕОшники как и не знали, что такое внешние ссылки, так и не будут знать. Ни денег, ни рисков, ни ответственности.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *